Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Людмила Путина: «Моего мужа давно нет в живых»
Александр Дикий 20 сен, 00:18
0 0
СССР сбивал американские самолеты в Корее и Вьетнаме, а мы Израиля испугались?
Александр Дикий 20 сен, 00:01
0 0
На шоу жены Пескова из бюджета потратили 18 миллионов
Александр Дикий 19 сен, 23:55
0 0

American Conservative: Что не так с американской дипломатией?

развернуть

American Conservative: Что не так с американской дипломатией?

Александр Белов

11 июля 2018 г. 9:35:51

American Conservative: Что не так с американской дипломатией?

Слишком многие американские политики и эксперты считают, что дипломатия в отношении противника должна включать в себя список нереалистичных требований и отказ от каких-либо значительных уступок

США на протяжении десятилетий пользовались теми привилегиями, которые вытекают из статуса сверхдержавы. Став главным архитектором либерального международного порядка после окончания Второй мировой войны, США получили огромные экономические выгоды и преимущества в сфере безопасности. Огромные военные возможности усилили участие США в глобальных делах. Однако доминирующее положение Вашингтона привело к появлению у него некоторых вредных привычек во внешней политике, пишет Тед Гален Карпентер в статье для американского издания The American Conservative.

Поскольку политическому руководству США на протяжении длительного времени не приходилось сталкиваться с серьезными конкурентами, они, похоже, забыли про искусство умелой и тонкой дипломатии. Еще до прихода администрации нынешнего президента США Дональда Трампа американская дипломатия продемонстрировала примеры растущего высокомерия и отсутствия реализма. Предстоящий саммит между президентом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным дает возможность для пересмотра дипломатических методов.

American Conservative: Что не так с американской дипломатией?

Слишком многие американские политики и эксперты считают, что дипломатия в отношении противника должна включать в себя список нереалистичных требований и отказ от каких-либо значительных уступок. Критика саммита между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном является олицетворением данного подхода.

Критики Трампа заявили, что переговоры с cеверокорейским лидером должны были состояться только в случае, если бы КНДР выполнила требования Вашингтона в отношении необратимой денуклеаризации в обмен на столь престижный саммит. Другими словами, они хотели, чтобы КНДР пошла на капитуляцию, до того как Трамп согласился бы на проведение саммита. Критики были в ярости, поскольку КНДР не заявила о своей капитуляции даже в совместном заявлении, выпущенном после саммита.

Полное отсутствие реализма в заявлениях критиков просто поражает. Если бы в США возобладала позиция сторонников жесткой линии, то саммит с Ким Чен Ыном вообще не состоялся бы, поскольку все их требования неизбежно подорвали бы любые переговоры. Последствия подобного жесткого курса могли бы увековечить кризис на Корейском полуострове или привести к его эскалации. Отказавшись прислушаться к советам сторонников жесткой линии, Трамп смог обеспечить достойное изменение отношений между КНДР и США. По поводу сближения двух стран все еще остаются сомнения, поскольку между ними существуют достаточно серьезные разногласия, однако саммит позволил снизить опасность военной конфронтации между Вашингтоном и Пхеньяном.

Трамп может достигнуть более значительного успеха на предстоящем саммите с Путиным. Однако Белому дому нужно пойти на еще большие изменения в отношениях с Россией, чем это было в случае с КНДР. Президент должен вновь разграничить достижимые и недостижимые цели, а также проявить готовность пойти на серьезные уступки.

American Conservative: Что не так с американской дипломатией?

Некоторые требования Вашингтона являются абсолютно нереалистичными. Россия не собирается отказываться от Крыма и возвращать его Украине. Действия Москвы отчасти были спровоцированы действиями Вашингтона и европейских стран, которые подержали мятежников, свергнувших пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича. Москва никогда не согласилась бы, чтобы ее основная военно-морская база на Черном море оказалась под контролем явно враждебного России украинского режима. Россия не уйдет из Крыма, так же как Израиль не вернет Голанские высоты Сирии, а Турция не откажется от оккупированных территорий Кипра.

Более достижимая цель — это отказ Кремля от поддержки Донбасса. Несмотря на все истерические обвинения со стороны западных СМИ, российская поддержка Юго-Востока Украины носит весьма ограниченный характер, это нельзя назвать «вторжением».

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Сирии. Кремль явно хочет, чтобы сирийский президент Башар Асад остался у власти. Учитывая крайне исламистскую ориентацию оппонентов Асада, нельзя сказать, что подобная позиция России является возмутительной. К тому же Путин избегает создания в Сирии крупных военных баз. Похоже, у Вашингтона есть возможность получить от Кремля заверение в том, что участие России в Сирии не будет расширяться и, возможно, даже постепенно уменьшится в будущем.

Однако для достижения этих целей США должны пойти на значительные уступки. В обмен на отказ от поддержки Донбасса и проявление терпимости к антироссийскому режиму в Киеве Трамп должен быть готов подписать соглашение, обязывающее США отказаться от одобрения членства в НАТО для Грузии и Украины. Предыдущие волны расширения НАТО вплоть до границы с Россией были ключевым фактором ухудшения отношений Запада с Москвой. Пришло время отказаться от этой провокации. В дополнение ко всему Трамп должен пообещать, что военные учения НАТО в Восточной Европе и на Черном море будут прекращены. Взамен США должны настаивать на том, чтобы российские силы прекратили провокационные развертывания в Калининграде и вдоль российской границы с членами НАТО.

Что касается Сирии, Трамп должен сказать Путину, что Вашингтон откажется от свержения Асада. Чтобы подкрепить свое обещание, Трамп должен вывести все американские силы из Сирии в течение следующего года. Такой шаг стал бы молчаливым признанием того, что Россия — это ведущая иностранная держава с точки зрения влияния в Сирии. Такая уступка — это простое признание реальности.

На переговорах с Путиным у Трампа есть возможность добиться большего дипломатического успеха, который может затмить его достижения на саммите с Ким Чен Ыном. Однако для достижения этого успеха Трампу придется внести серьезные коррективы в дипломатическую политику США.

Источник


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 09:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Сатановский проанализировал реакцию россиян на инцидент с Ил-20 в Сирии
Александр Дикий 19 сен, 13:15
+4 5
Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести
Александр Дикий 19 сен, 13:11
+1 1
«Ну ты там держись, брат!» - житель США рассказал, в чем разница между россиянками и американками
Александр Дикий 19 сен, 00:42
+1 1

Поиск по блогу

Люди

1304 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru

Последние комментарии

рамиль абдурахманов
Федот
А эти твари"пушистые"?
Федот Сатановский проанализировал реакцию россиян на инцидент с Ил-20 в Сирии
Konstantin Петров
Чушь
Konstantin Петров «Ну ты там держись, брат!» - житель США рассказал, в чем разница между россиянками и американками
Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Люди

1304 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!