Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
Александр Дикий 11 дек, 11:45
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс: россияне должны не ругать, а хвалить долларовых миллиардеров. Они спасли страну от разрухи
Александр Дикий 11 дек, 11:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сергей Михеев: "Я вас уверяю, мы еще увидим победу украинского флота"
Александр Дикий 11 дек, 11:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Горбачев рассказал про свой первый "серьезный разговор" с Бушем-старшим

развернуть
Горбачев рассказал про свой первый "серьезный разговор" с Бушем-старшим

Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что ему и 41-му президенту США Джорджу Бушу - старшему удалось заложить основу для партнерства между Москвой и Вашингтоном, однако сейчас эти достижения под угрозой, в мире возникла опасность новой конфронтации.

Об этом говорится в статье Горбачева, опубликованной в среду в журнале Time.

Как отметил Горбачев, его первый "серьезный разговор" с Бушем-старшим имел место в декабре 1987 года. Горбачев в то время совершал визит в Вашингтон, а Буш-старший был вице-президентом США. Как отметил бывший генсек ЦК КПСС, Буш-старший провожал его по пути на базу ВВС США. "Джордж предложил, чтобы он поехал в моей машине, это было необычно, определенно, не по протоколу", - отметил Горбачев.

"Позже по многим поводам мы вспоминали "разговор в машине". Он вышел за рамки обычного обмена любезностями, - сказал бывший советский лидер. - Мы согласились, что отношения между нашими странами вышли на новый уровень и появились новые возможности, которые нам следует использовать по максимуму".

"Вице-президент заверил меня, что, если он победит на выборах [президента США], то он продолжит то, что мы начали с президентом [США Рональдом] Рейганом. И, что важно, мы уговорились, что в отношениях с третьими странами мы не будем подрывать интересы друг друга", - добавил Горбачев.

Он отметил, что после победы Буша-старшего в президентской гонке в отношениях между странами отчасти "был потерян импульс". Вместе с тем, по словам Горбачева, позже на саммите на Мальте в 1989 году имел место "прорыв исторического масштаба", а также "была подведена черта под холодной войной". В 1991 году был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Достижения под угрозой

"Я живо помню наш телефонный разговор 25 декабря, спустя несколько часов после того, как я объявил об уходе в отставку с поста президента Советского Союза, - констатировал Горбачев. - Мы провели обзор результатов нашего сотрудничества. Нашим главным достижением было наше соглашение об уничтожении тысяч единиц ядерного оружия, стратегического и тактического. Вместе мы помогли прекратить конфликты в различных частях мира. Мы заложили основу партнерства между нашими странами".

"Эти результаты, имеющие историческое значение, сейчас под угрозой. Мир сейчас на грани новой конфронтации и новой гонки вооружений", - добавил бывший советский лидер.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 06.12.2018 в 11:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Федосеев
Мила Мил
Ну-ну.Кто ей дасть-то?
Мила Мил Операция “Преемник” началась
владимир ломакин
Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!