Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
Александр Дикий 11 дек, 11:45
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс: россияне должны не ругать, а хвалить долларовых миллиардеров. Они спасли страну от разрухи
Александр Дикий 11 дек, 11:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сергей Михеев: "Я вас уверяю, мы еще увидим победу украинского флота"
Александр Дикий 11 дек, 11:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Порошенко и НАТО: новый «конь» для въезда во власть

развернуть

Порошенко и НАТО: новый «конь» для въезда во власть

Владимир Скачко

24 ноября 2018 г. 13:16:09

Порошенко и НАТО: новый «конь» для въезда во власть

То, что вчера, 22 ноября 2018 года, Верховная Рада Украины 311 голосами «за» одобрила в первом чтении закон о закреплении в Конституции страны курса на вступление в НАТО и ЕС, не должно никого удивлять. Президент Петр Порошенко ищет новую опору под свою шатающуюся власть.

В этот день в Киеве должен был состояться объединительный съезд, на котором должна была родиться новая «единая украинская поместная православная церковь» (ЕУППЦ), которой обязался вручить томос об автокефалии сам Вселенский патриарх Варфоломей. А ничего не было – томос пока пролетел мимо Украины, как фанера над Стамбулом, где и обретается Варфоломей, который вдруг оказался умнее, чем Порошенко о нем думал. А значит, нету томоса – нате вам НАТО с ЕС, дорогие сограждане, только проголосуйте за меня 31 марта 2019 года. Такова логика действующего гаранта нации, который продолжает искать пути, как ему удержаться у власти и доказать западным кураторам свою нужность.

О том, что курс на евро- и евроатлантическую интеграцию – это популистский предвыборный трюк, в принципе, не скрывал и сам Порошенко. Он придал члену НАТО те же чудодейственные свойства, что и томосу Варфоломея, который, по его словам, должен был исцелить Украину от всех недугов: поправить экономику, дать денег в казну и кошельки сограждан, накормить голодных, напоить страждущих, вылечить больных и т. д. Так и НАТО с ЕС в интерпретации Порошенко: «Только интеграция Украины в евроатлантическое пространство гарантирует нам и мир, и безопасность, и независимость, и преодоление бедности. От этой стратегии мы не отступим. Украина, следуя своим путем, обязательно станет полноправным членом НАТО и полноправным членом Европейского союза».

Другие же эксперты называют возможные сроки вступления и побольше. И причины торможения натовской пути Украины – посерьезнее, типа НАТО не захочет воевать с НАТО за Украину. Потому что для России вступление соседки в Альянс – это «красная линия», которую Москва обещалась не дать переступить никому.

Однако реальная угроза приближения НАТО к российским границам именно в Украине все равно существует. Потому что:

а) курс на НАТО может стать нормой Конституции, а следовательно, на основании этой нормы могут быть приняты законы, фактически запрещающие проводить антинатовскую политику и карающие иную точу зрения как посягательство на конституционный строй. И идея НАТО, таким образом, может в будущем стать мейнстримной, ибо вода пропаганды камень антинатовских настроений и опасений граждан Украины обязательно подточит. Это сейчас, по данным разных социологов, число сторонников и противников Альянса в Украине приблизительно равное. И потому Порошенко как-то «замылил» тему проведения всенародного референдума о вступлении в Альянс – боясь поражения из-за нежелания украинцев становиться «пушечным мясом» для НАТО. А со временем пропаганды и агитация могут сделать пронатовоский референдум вполне возможным и успешным;

б) норма в Конституции о НАТО может быть истолкована как «углубление сотрудничества». И позволит и без формального вступления Украины в Альянс создавать на ее территории некие натовские базы, типа обещанной, например, в Очакове. А тут как раз и разрыв американцами Договора о РМСД подоспеет, и напичкать Украину американскими ракетами можно будет вполне спокойно. Если, конечно, Россия «забудет» о своей «красной линии». Но по-любому Украина еще больше рискует стать ареной выяснения российско-западных отношений, которые к ней, извините за тавтологию, ни какого отношения не имеют.

И это первый лежащий на поверхности вывод, который напрашивается из всей этой ситуации, вызванным пронатовским припадком Порошенко и верных ему парламентариев, которые тоже играются с ним на ниве патриотизма, русофобии и мнимой проевропейскости. То, что эта норма направлена против России, никто ни в Раде, ни среди разработчиков закона не скрывал. Закон, в частности, предлагает исключить из переходных положений Конституции норму, дающую правовые основания для базирования российского Черноморского флота в Крыму. Полуостров уже давно в составе России, но фантомные боли дают о себе знать. Самые рьяные укро-патриоты говорят, что они даже готовы воевать с Россией за Крым, а Западу только этот новый очаг напряженности и нужен. Они и разжигают его в том же Азовском море.

Но, во-вторых, норму в Конституцию еще надо включить. А формально и по законам Украины это может случиться лишь на следующей сессии Рады, которая начнет работу в первый вторник февраля будущего года. То есть в самый разгар президентской кампании, которая уже сможет сказать, какие шансы у кого из кандидатов и, в первую очередь, у «натовца» Порошенко. За внесение евроатлантической интеграционной нормы в Основной Закон опять должны будут проголосовать более 300 нардепов. И вот тут-то и могут возникнуть проблемы, потому что депутаты уже будут работать на себя и на своих ставленников, а не на Порошенко.

Кроме того, и Порошенко, и те, кто его сейчас поддерживает, понимают зыбкость свих конституционных инициатив, которые опровергают основополагающие документы новой украинской государственности – Декларацию о госсуверенитете Украины от 16 июля 1990 года и Акта о провозглашении независимости Украины от 24 августа, всенародно подтвержденного не референдуме 1 декабря того же года. А в Декларации о госсуверенитете в статье 9 сказано недвусмысленно: «Украинская ССР (статус Украины на то время. – Авт.) торжественно провозглашает свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие». В Акте же о независимости написано, что независимость эта провозглашается, «реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины».

Эти два акта, а не популистско-конъюнктурные желания Порошенко или кого-либо еще, лежат и в основе действующей Конституции. И потому как нынешний Конституционный суд Украины (КСУ), состоящий из «людей Порошенко» признал, что поправки президента не «противоречат Конституции», так следующий такой же суд все отменит. Такова, увы, украинская практика и таковы в Украине легко продажные и гибкие судьи. Например, если учитывать то, что политики Украины делали с действующей Конституцией 1996 года, то – как честные люди – они должны были бы на ней жениться. Основной Закон меняли кардинально, провозглашая Украину то президентско-парламентской, то парламентско-президентской республикой, три раза за неполные 20 лет: в 2004-м, в 2010-м и в 2014-м. Сейчас вот собираются изнасиловать ее в четвертый раз.

Так что поправки в Конституцию либо вообще могут не пройти окончательно, либо если их протянут, то в случае изменения режима после выборов могут быть так же легко отменены. Особенно если пронатовские настроения будут усиливаться, а угроза стать «пушечным мясом Альянса» возрастет. А она обязательно возрастет, ибо Запад вообще, и США в частности очень мало обращают на то, что написано в любой Конституции, если им что-то нужно на подконтрольной территории, номинально именуемой каким-то государством. Но вот украинцы могут базы и не терпеть. Особенно если Россия им поможет.

Но пока Порошенко, похоже, оседлал новый «паровозик», который, по его замыслу должен довезти его до электоральной победы в будущем году. Новый курс на НАТО реально делает Порошенко привлекательным в глазах тех, кто хочет конфронтации с Россией и ищет поводы для продолжения санкционной войны и политической обструкции Москвы на международной арене. Тут Порошенко мощно подыграл Западу. Потому-то все остальные депутаты, даже люто ненавидящие гаранта, дружно поддержали его инициативу. Этим курсом, как гласит принятый закон, в своих решениях теперь должны руководствоваться президент, кабинет министров и парламент. И премьер Владимир Гройсман согласен. «Курс на углубленную евроинтеграцию отныне закреплен в конституции Украины. Вступление в Евросоюз и членство в НАТО является нашей стратегической целью. И теперь она — необратима», — торопя и опережая события услужливо написал он в «Twitter».

Даже такие видные «оппозиционеры режиму», как Сергей Левочкин и Вадим Рабинович, изгнанные недавно из «Оппозиционного блока» за служение Порошенко, но сами заявляющие, что они – главные «враги президента», трусливо сбежали и не проголосовали против. Один их лидер Юрий Бойко, выдвинутый «единым кандидатом от оппозиции» нашел в себе силы и проголосовал против поправки о НАТО и ЕС. Зато 18 нардепов потрепанного «Оппоблока», ориентирующегося на Рината Ахметова и тоже претендующего на роль «подлинной оппозиции режиму Порошенко», дружно нажали кнопки «против». Так все еще только начинается, и узел внутренних противоречий в украинской политической среде заиграл новой гранью и затянулся еще уже...

Источник


Источник →

Ключевые слова: Кошельки
Опубликовано 24.11.2018 в 13:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валерий Федосеев
Мила Мил
Ну-ну.Кто ей дасть-то?
Мила Мил Операция “Преемник” началась
владимир ломакин
Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!