Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
«Аэропорт Канта» как скрытая форма сепаратизма калининградцев?
14 ноя, 15:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Журналист Андрей Афанасьев: Кудрин хочет отстранить Путина от власти?
Александр Дикий 14 ноя, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Расплата за отказ от России: в Прибалтике новые экономические проблемы бьют рекорд
Александр Дикий 14 ноя, 14:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Встреча в Париже и выход США из Договора РСМД

развернуть

Встреча в Париже и выход США из Договора РСМД

Александр Запольскис

9 ноября 2018 г. 10:28:49

Встреча в Париже и выход США из Договора РСМД

Понимают ли в Центре международной безопасности РАН суть текущей политики США в области ядерного оружия?

Тема отказа США от соблюдения условий договора по ракетам средней и малой дальности (ДРСМД) постепенно вытесняется из новостных лент более новыми яркими событиями. Тем самым создается ощущение падения ее актуальности. Вместе с этим в СМИ начинают появляться мнения по ее поводу не просто говорящих голов в телевизоре, а людей, представляющих организации, специализирующиеся на вопросах глубокого анализа темы. И они оказываются, по меньшей мере, очень любопытными.

Вот, например, Центр международной безопасности Российской Академии Наук считает, что выход США из ДРСМД автоматически обернется возвратом "Першингов" в Европу, тем самым возвращая условия стратегического ракетного баланса к уровню 70-ых годов, когда два ключевых военных блока опасно балансировали на тонкой грани начала глобальной ядерной войны.

По мнению эксперта, трех десятков прошедших лет словно как не было. Подлетное время баллистических ракет средней дальности к целям вроде Москвы, С.Петербурга и других ключевых точек западной России составляет порядка, как раньше, 10-15 минут. Дальность их обнаружения ограничена не более полусотни километров радиогоризонта вокруг точек расположения РЛС. Ну, и вероятность перехвата требует не менее 4-5 зенитных ракет на одну цель, что легко позволяет перегружать целями систему ПВО, тем самым обеспечивая ее прорыв. Ну и все. Руководство государства мгновенно ликвидируется, руководить обороной страны, как и отдавать приказ на проведение ответного удара, становится некому. Война проиграна. Как говорится, шах и мат. Главное – первым начать.

Единственная надежда на импульсивность Трампа как политика. Это Обама двигался к цели с неумолимостью морского прилива. Нынешний хозяин Белого дома куда более сиюминутен в области глобальных решений. И, надо полагать, значительно свободнее в плате выбора стратегических линий. Захочет – объявит войну, не захочет – отменит.

Поэтому, полагают в ЦМБ РАН, Россия обязана лечь костьми, но использовать предстоящую встречу с американским президентом в Париже на торжествах по поводу юбилея окончания Первой мировой войны, чтобы занять слабую переговорную позицию и начать убеждать Трампа не делать этого. В противном случае якобы стране предстоят очень огромные расходы для организации защиты (пас Кудрину и прочей либеральной команде).

И хотя такое не произносится прямо, обычно, каждый раз, когда используют аргумент - понадобится очень много денег, в действительности имеется в виду, что их требуемого количества у страны может не оказаться. Ну, или мы, как в прошлом СССР, в новой гонке вооружений опять надорвемся и развалимся.

Поразительно все это потому, что как раз экспертам, если они эксперты, лучше прочих должно быть известно, как сильно нынешний мир и современная Россия отличаются от положения дел в третьей четверти прошлого века.

Для начала стоит отметить, что фактор подлетного времени действительно не изменился. Любой ракете средней дальности, условно говоря, из Европы до Москвы лету порядка 10-12 минут. Но это все, что осталось прежним, остальное решительно изменилось.

Во-первых, тут важно понимать, о чем вообще речь. Говоря о сложности обнаружения и перехвата, часто путают ракету баллистическую и крылатую. Проблема с радиогоризонтом существует только для низколетящих объектов, например, КР в режиме огибания рельефа местности, но у них подлетное время становится в разы больше. Тогда как дюжина минут это про ракеты баллистические, верхняя точка траектории которых практически касается нижней границы космоса, что проблему ограничения по радиогоризонту снимает полностью.

На сегодняшний день ВКС РФ создали сплошное поле радиолокационного наблюдения по всему периметру границы страны. Более того, на ключевых направлениях, например, европейском, обеспечивается многократное перекрытие полос комплексов на глубину от 200 до 1300-1500 километров. Таким образом, угроза фиксируется еще на этапе пуска (как и взлет любого типа истребителей и бомбардировщиков). Важно отметить, что даже крылатые ракеты ПВО нашей страны фиксирует в полосе от госграницы до побережья Британии, северной оконечности Красного моря и стыка границ Ирака, Афганистана и Пакистана.

Во-вторых, как раз на случай успешного обезглавливания руководства государства внезапным ударом (кстати, не обязательно ракетным и ядерным) существует система "Периметр", предусматривающая встречно-ответный запуск ядерного оружия автоматически.

И вообще сама российская концепция применения ядерного оружия как раз на случай внезапного нападения и рассчитана. Сколь бы хитрым противник ни оказался, каким бы успешным ни вышел придуманный им агрессивный план, сам факт нападения запускает цепочку наших автоматических ответных действий, отразить которые противник решительно не в состоянии.

Причем, и это, в-третьих, все сказанное выше нами уже реализовано на практике, разработано, поставлено в серию, передано на вооружение и развернуто на боевое дежурство. А значит, деньги уже потрачены и результат достигнут. Выход США из РСМД в этом смысле для нас не изменит вообще ничего. Собрать защитный купол мы успели. Тогда как отказ от соглашения для США потребует огромных расходов на НИОКР, тем более значительных, что достигать сложных целей небольшими средствами они не умели никогда. И вот потянет ли такие расходы их экономика – вопрос как раз весьма интересный.

Единственное, в чем с экспертами РАН можно согласиться, так это в оценке роста риска войны как таковой. Любое висящее на стене ружье рано или поздно непременно выстрелит. Но тут уж встреча в Париже не влияет ни на что. Разговаривать о международной безопасности там, конечно, надо, однако при этом следует понимать, что именно для запуска процесса геополитических торгов сами пляски вокруг договора РСМД американцами и затеяны. Чтобы мы испугались и пошли на уступки.

Но наш ответ, на мой взгляд, уже дан Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Источник


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 10:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Шокированный россиянин о жизни в Европе: «За бесплатные вещи тут надо платить»
Александр Дикий 12 ноя, 01:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Талибы в Москве
12 ноя, 09:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия побеждает в холодной войне — 2 оружием, пропавшим на Западе
12 ноя, 09:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Последние комментарии

Ольга Венская
Ирина Николаева
Ирина Николаева