Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
«Намекнут Киеву»: Германия проверит закон о реинтеграции Донбасса
19 янв, 19:18
0 0
Киев - 3000: "новая российская купюра" взорвала соцсети
19 янв, 18:22
0 0
От WADA до Прибалтики: что есть «репутация Государства Российского»?
19 янв, 18:11
0 0

Халифа Хафтар решил не дожидаться выборов и начал новую игру

развернуть

Халифа Хафтар решил не дожидаться выборов и начал новую игру

Валерий Усачёв

14 января 2018 г. 13:10:57

Халифа Хафтар решил не дожидаться выборов и начал новую игру

Разрушенная натовскими бомбардировками и местными воинственными племенами, традиционно именовавшимися «умеренной оппозицией», умеренно растерзавшей полковника Муаммара Каддафи, Ливия, похоже, оказалась на грани нового военно-политического кризиса.

На сегодняшний день там царит своеобразное двоевластие. С одной стороны — правительство Фаиза Сарраджа, признанного и обласканного в ООН. С другой — маршал Халифа Хафтар, непризнанный в мире, однако почитаемый ливийскими военными лидер.

17 декабря 2015 года в Марокко было подписано так называемое Схиратское соглашение, призванное утихомирить, наконец, противоборствующие стороны. Предварительные соглашения подписывались ещё 11 июля при поддержке МООНПЛ , о чём сообщил тогдашний глава этой миссии Бернардино Леона. Итоговое декабрьское соглашение предполагало вселивийское перемирие, начало политического диалога и прочую дипломатию.

На середину этого года были намечены выборы, где противостояли фактически два кандитата, Саррадж и Хафтар. Однако, давно завербованный ЦРУ маршал Халифа Хафтар, известный своей вечной беготнёй из Вашингтона в Москву и обратно в поисках денег, оружия и прочей помощи, решил, что выборы он может и не выиграть (а иначе зачем ему накалять обстановку). И ещё 17 декабря прошлого года вышел из Схиратского соглашения, ввиду истечения срока действия (Саррадж, по-видимому, выходить не хотел). И вот теперь заявил, что не хочет никакого национального примирения, а вся власть должна перейти в руки военных. Так как он является главнокомандующим ливийскими вооружёнными силами, то, понятно, в его личные руки.

Также недавно Сейф Аль-Ислам заявил о желании участвовать в выборах. Но он их выиграть не может по определению, потому как является сыном убитого Каддафи. И по тому же определению, Саррадж не даст ему возможности выставить свою кандидатуру. Поэтому тут прямо напрашивается военно-политический альянс Сейф Аль-Ислама и Халифы Хафтара. А заявления Хафтара о готовности применить силу против сторонников Сарраджа в данных условиях можно рассматривать как начало нового ливийского противостояния.

Халифа Хафтар решил не дожидаться выборов и начал новую игру

Напомню, что в бытность премьером Владимир Путин высказал тогдашнему президенту Медведеву веское «кю» за доверчивость. За то, что позволил Западу уничтожить страну и Каддафи лично, за что был недвусмысленно поставлен на место. Видимо, Медведев сам понимал, что дал маху, и лишнее напоминание от коллеги и политического учителя, как соль на рану. Поэтому в текущей ситуации, если Запад решит вмешаться в ливийский процесс силовыми методами, на что требуется санкция Совбеза ООН, такой проект Россией будет заблокирован.

Иными словами, придётся Аль-Исламу и Хафтару самостоятельно решать внутренние вопросы, без вмешательства извне, а сам Хафтар всегда может обратиться за помощью к Каиру и Эр-Рияду, и никакой Вашингтон здесь ничего сделать не сможет. Если только Хафтар не решится обратиться к ним за помощью, что вряд ли, потому что расклад сил в регионе давно не в пользу США.

Источник


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Истребитель Бандерлогов
владимир
А за кого ты будешь голосовать? Или моя хата с краю нечего  незнаю.
владимир Как не надо "помогать" Путину

Поиск по блогу

Поиск по людям

Люди

1053 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru