Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Экономист Болдырев: Россия передаст Египту деньги, которые должны были пойти на пенсионную систему
Александр Дикий 22 окт, 08:06
-5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Силуанов: новый бюджет России — сокращение социальной сферы, повышение государственных и военных расходов
Александр Дикий 22 окт, 08:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделка Сбербанка с «Яндексом» не оставляет американцам места для манёвра
Александр Дикий 22 окт, 08:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Российская «оборонка» попрощалась с Украиной и долларом....

развернуть

Киев наказал себя, запретив поставки военной продукции в Россию

Поймал украинец золотую рыбку, та говорит: проси чего хочешь. Он подумал и попросил: «Сделай так, чтобы был я с одним глазом». «Зачем тебе?», - спрашивает рыбка. «Теще хочу навредить - пусть люди говорят, что у нее зять кривой». Вот примерно по такой логике развивались в последние годы отношения между российским ОПК и украинской промышленностью. Начиная с 2014 года, официальный Киев запретил поставки в Россию украинских комплектующих для российской военной техники. Что из этого вышло, рассказал журналистам на ВЭФ-2018 во Владивостоке курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.

Российская «оборонка» попрощалась с Украиной и долларом

Российская и украинская «оборонка» во времена СССР представляли собой единое целое. Сотни предприятий и там, и там участвовали в кооперации по производству самолетов, вертолетов, бронетехники, ракет, военных кораблей. Показательный пример - все вертолетные заводы расположены в России - в Ростове-на-Дону, Казани, Улан-Удэ, Арсеньеве, а двигатели для вертолетов делались украинской компанией «Мотор Сич». Так же, как и газотурбинные установки для корветов и фрегатов. Все они на 100% производились в Николаеве на «Зорямашпроект».

До 2014 года сотрудничество худо-бедно продолжалось, но после крымских событий резко оборвалось.

Чего хотел Киев, с кровью оторвавший свои предприятия от исторических российских партнеров? Ну, наверное, навредить соседу, как злой теще. Может, переориентировать свою промышленность на Запад. Не исключено, что просто хотел угодить американским и европейским кураторам.

В принципе вред наш ОПК ощутил. Особенно болезненный, потому что в это же время надо было срочно модернизировать Вооруженные силы. Отношения с Западом ухудшились, начались антироссийские санкции.

Естественно, первым делом просело производство военных вертолетов, остановилось строительство нескольких корветов и фрегатов. В обоих случаях из-за не поставки украинских движков. Сдвинулись сроки еще нескольких проектов.

Надо было ситуацию срочно исправлять. Так родились несколько программ замещенния украинского военного импорта. Да, потребовались дополнительные деньги на Госпрограмму вооружений и модернизацию ОПК. Но был и жесткий госконтроль за выполнением заданий импортозамещения. В конце концов, задача была решена. Вот как об этом сказал на ВЭФ-2018 журналистам, среди которых был корреспондент «МК», вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Юрий Борисов:

- Вопрос замещения продукции оборонно-промышленного комплекса Украины для России закрыт. Такого вопроса больше нет.

По словам вице-премьера, «все «болевые точки», которые мы действительно еще испытывали в 2014 году, пройдены».

- Это были в основном двигатели «Мотор Сич» для вертолетов и турбинные установки, редуктора для кораблей класса «корвет», «фрегат». «Сатурн» и завод Климова, ОДК полностью решили эту проблему, - рассказал Юрий Борисов. -

Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и с текущего момента осуществляются поставки двигателей российского производства.

По словам вице-премьера, поставки с Украины широкой номенклатуры микроэлектроникик тоже были, но они «не носили какого-то определяющего значения». Дело в том, что шли эти комплектующие, как правило, еще на старую советскую технику. Ее в российской армии остается все меньше. Запрет Киева коснулся в основном поставок запчастей и сервисного обслуживания некоторой старой военной техники. Быстро заместить все это хозяйство продукцией отечественной промышленности не составило большого труда.

Что же получил Киев? По мнению Юрия Борисова, отказ от кооперации нанес непоправимый вред украинскому ОПК. И это факт.

- Они потеряли российский рынок. Я не знаю, чем они сумели заместить. Это проблемы уже украинсокго правительства. Не знаю, кто от этого выиграл. Пусть политики разбираются, - заключил вице-премьер.

А вот что на эту тему рассказал недавно руководитель «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Запорожское предприятие военную продукцию в Россию теперь не поставляет. «Исключено. И даже двойного назначения. Мы не связываемся с этим», - сказал Вячеслав Богуслаев, который еще несколько лет назад вместе с российскими партнерами активно занимался модернизацией военных вертолетов Ми-26, Ми-8, Ми-17.

В результате, по его словам, с 2014 года российские заказы уменьшились в 10 раз. «Мы теряем с каждым годом российский рынок», - подтвердил Вячеслав Богуслаев.

В целом товарооборот между Россией и Украиной, привел данные глава «Мотор Сич», упал с $63 млрд в 2013 году до $4 млрд в 2017 году. В этом году он подрос до $6 млрд. Но при этом вырос уровень российского импорта на Украину, а украинский экспорт в Россию - упал.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 13.09.2018 в 18:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Бабич заявил о рассмотрении Москвой любой атаки на Белоруссию как нападения на РФ
Александр Дикий 22 окт, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мир тихо отвязывается от США, и никто не обращает на это внимания
Александр Дикий 22 окт, 08:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сделка Сбербанка с «Яндексом» не оставляет американцам места для манёвра
Александр Дикий 22 окт, 08:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

1347 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru

Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Последние комментарии

Валерий Рудник
Виктория Путкова
Наташа Ширинская