Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
«Аэропорт Канта» как скрытая форма сепаратизма калининградцев?
14 ноя, 15:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Журналист Андрей Афанасьев: Кудрин хочет отстранить Путина от власти?
Александр Дикий 14 ноя, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Расплата за отказ от России: в Прибалтике новые экономические проблемы бьют рекорд
Александр Дикий 14 ноя, 14:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

КПСС и РПЦ – близнецы-братья: целились в СССР, а попали – в Россию

развернуть

КПСС и РПЦ – близнецы-братья: целились в СССР, а попали – в Россию

Александр Халдей

7 ноября 2018 г. 20:45:47

КПСС и РПЦ – близнецы-братья: целились в СССР, а попали – в Россию

Бумеранг всегда возвращается: закон причин и следствий не знает исключений, а наказаний без вины не бывает

Так как я сам явлюсь православным христианином, то критика церковного духовенства для меня всегда является вопросом очень непростым. В данном случае для меня примером является дьякон Андрей Кураев, который критикует недостатки в управлении церковными делами именно потому, что вера не позволяет ему мириться с ними.

Есть формула, услышанная мною однажды от отца Андрея: "Истинность религии не определяется по фигуре привратника, стоящего у ворот храма". И это правильно. Потому что века истории Церкви показали, что привратники – просто люди, а значит, могут и заблуждаться, и ошибаться, и грешить. И память об этих грехах и ошибках есть предупреждение нам, потомкам, от повторения этих ошибок в будущем. Об одном из таких грехов я и хочу сейчас поговорить.

С лёгкой руки патриарха Кирилла в церковный оборот запущена формула, что испытания, выпавшие на долю русского народа в ХХ веке – это плата за отречение от Христа и от Государя. И пока мы не покаемся и не осознаем этот грех, не будет нам якобы пути в будущее, так как последствия «предательства» будут висеть на нас и не пускать.

Кирилл имеет в виду как предательство самодержавия как принципа, так и Государя Николая II как лица. Следствие – общее отступление от веры, обнаружившее себя в равнодушии к репрессиям в адрес Церкви, духовенства, верующих, к уничтожению храмов и преследованию всех, кто сочувствовал религии. Ну и ужасы вражеского нашествия и высочайшая цена за освобождение.

Я не могу ничего возразить этим словам – они кажутся мне справедливыми. Я согласен с тем, что есть такой грех, есть такая вина и есть плата за эту вину. Те, кто этого не понимает – безумцы гордыни. Но меня интересует другой момент.

Говоря о грехе предательства монархии, патриарх Кирилл не упоминает, что Русская православная церковь сама отреклась от Николая и от монархии, приветствуя февральский переворот. И если потом выяснилось, что это было ошибкой высшего руководства Церкви, то не грех это признать и показать пример покаяния. Тогда и к народу можно с этим обращаться. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи".

Но случай с покаянием по поводу ошибки с признанием свержения монархии – не самый главный в нашей истории. Был у руководства нашей церкви другой грех, оплата за который сейчас, подобно бумерангу, настигла их. Но они, похоже, совсем не поняли, за что им всё это послано. Поэтому небольшое пояснение требуется.

Как известно, наказаний без вины не бывает. Если на нас в ХХ веке выпали беды революции, двух мировых войн и одной гражданской, то и нападки на нашу Церковь выпали нам по грехам нашим. И если нам надо покаяться в охлаждении к вере, то и пастырям нашим есть за что каяться, раз такие испытания выпали на их долю.

Но не слышал я ни разу покаяния церкви перед староверами. Их мы ругаем за упрямство, но покаяния не было. Тем не менее, староверов не только критиковали, но и убивали. Массово. Эта кровь – на том руководстве страны и Церкви. И, значит, это требует покаяния. Может, оно и было – я просто об этом ничего не знаю. Не знают об этом и все никонианцы. Не знают и староверы. Раскол продолжает быть, и мы упорствуем в своём грехе непризнания своей вины. Да, прещения Никона отменены. Но нет официальной оценки массовым убийствам староверов. Расплата в виде бумеранга вполне естественна. Крах монархии и погром церкви безбожниками – плата за тот нераскаянный грех.

Вместо осознания причины, духовенство впало в претензию. Тяжкий грех утраты смирения и гордыни. Оно ненавидело советский строй. Понятно почему – но ведь речь идёт о христианах. Которые всё воспринимают как промысел Божий и проповедуют любовь к врагам и недругам, которые не ведают, что творят. И являются орудием Божьим в деле нашего вразумления. Нагорная проповедь требует не судить, подставить вторую щёку, не противиться злому, любить врагов своих и благословлять гонящих нас. Блаженны вы, говорил Иисус, когда воздвигнут на вас поношения и гонения, и лживо скажут про вас всякое худое слово, из-за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах! Так ведь гнали пророков, что были прежде вас.

Но немощь человеческая оказалась непреодолимой силой. Вместо примера кротости и смирения в принятии судьбы, наши иерархи возроптали. Вместе с ними роптали и верующие. Те, кто в середине и конце 70-х слушали радио "Голос Америки", Радио "Свобода", Би-Би-Си "Глядя из Лондона" и "Немецкая волна", помнят, какими частыми и желанными гостями там были представители русской православной церкви.

Им давался эфир и они в микрофон, сопровождаемые сочувственными репликами ведущих, всячески критиковали Советский Союз, безбожную власть, и с удовольствием вкушали помощь Запада. Так руками РПЦ в России ломали КПСС. Но КПСС ломали лишь для того, чтобы сломать СССР. Можно сказать, что это были не наши священники, а священники РПЦЗ. Но сейчас мы едины, и я не помню, чтобы хоть раз, тогда или сейчас, такая позиция была осуждена патриархатом.

Спорили по позиции патриарха Сергия, но в целом в отношении к СССР была полная солидарность. Да что была – и по сей день в устах высшего духовенства СССР получает анафему. Так что наша РПЦ внесла весомый вклад в развал СССР, и нужно это открыто признать и покаяться. Или не покаяться, а записать это себе в заслугу.

Но тогда надо понять, что разваливая СССР, РПЦ разваливала своё конфессиональное пространство. Ведь это ясно как Божий день, что если СССР распадается, то рано или поздно Украина потребует автокефалии – и деньги здесь не помогут. И получит её, ибо Запад их в этом поддержит. РПЦ МП просто потеряют каноническую территорию, как только дружба с Западом перейдёт во вражду. Это и случилось.

РПЦ думала, что использует Запад в своих целях, но оказалось наоборот. Это Запад использовал РПЦ и предал. Поддерживая Запад против КПСС и СССР, РПЦ МП спилила под собой сук. Встав на место КПСС, РПЦ не успела насладиться властью, как получила от Запада то же самое, что раньше КПСС получала с помощью РПЦ. Подрывную деятельность и предательство. То, что теперь в Киеве сидит Варфоломей – это прямое следствие занятой тогда РПЦ позиции по отношению к СССР. За что боролись, на то и напоролись.

Предательство Западом верхушки РПЦ, кричащей "А нас за что?" – это прямое следствие предательства той России, что так не нравилась руководству РПЦ МП сначала в царские, а после и в советские времена. Как КПСС сдала свою страну, так же её сдала и верхушка РПЦ. Не приняли участь – получите усугубление проблемы. В этом плане КПСС и РПЦ – близнецы-братья. Целились в СССР, а попали – в Россию.

"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе..." Наши пастыри всегда забывали эти строки первого Псалма. И когда Никон устроил гонения на староверов ради геополитических соблазнов стать "как греки", когда греки уже были отравлены униатством, это положило начало всем бедам России. И когда на Русь повезли филокатолических "учителей" из Киево-Могилянской академии, охваченной поляками и Ватиканом, и когда требовал казней староверам, и когда не приняли наказания Господня и впали в маловерие и уныние, а потом и в иудин грех предательства - всё это единая цепь ошибок, грехов - назовите как угодно, но смысл не меняется.

Сперва предали Государя, потом Россию, захваченную атеистами, когда сидели на радиоголосах и кляли СССР, помогая Западу убить Россию. И когда приторговывали сигаретами и алкоголем, говоря, что добытые смутными способами деньги пустят на благое дело – тоже предавали. Это всё равно как торговать наркотиками и пускать деньги на строительство храмов. Кощунство и богохульство.

Можно стать лучшим другом буржуазии и вкушать сладость земной власти. Можно избраться патриархом с помощью голосов олигархов и князей мира сего. Можно утопнуть в мирской роскоши, ретушировать дорогие часы и отнимать квартиры с нанопылью. Можно брататься с папой римским и загонять под лавку всех, кто против экуменизма. Можно взять под защиту содомитов в рясах, изгнав тех, кто их обличает. Можно превратить Церковь Божью в финансовую корпорацию и, забыв прорехи в миссионерском авторитете, погнаться за экономической успешностью. Утонуть в хозяйстве. Забыв, ради чего призваны и чему служат.

Но Бог всё видит. Воздаяние неизбежно. "Не тако нечестивии, не тако, но яко прах, eго же возметает ветр от лица земли... Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..." За то, что Украина ушла в раскол, вина лежит на тех, кто сиживал на тех радиопередачах чужих радиостанций в середине 70-х годов прошлого века и с вальяжным видом рассуждал о гонениях на церковь в СССР, благословляя конец безбожной власти.

Оказалось, что с безбожной властью исчезла и власть РПЦ. Так бывает, когда спутал своих и чужих. Ошибся? Так покайся! Дай образец правильного действия! А если гордыня не позволяет, так сними рясу, сложи сан, освободи алтарь и уйди в монастырь, трудами, постом и молитвой грехи замаливать.

Осуждая, я свершаю грех. Но ещё большим грехом будет промолчать. Потому что не только иерархи Церкви делали это – мы все тогда делали это. Мы позволили развалить нашу страну и с увлечением слушали те голоса, принимая их за правду. Мы смехом поддерживали сатириков и чтением перестроечной прессы поддерживали предателей. Мы отстранением поддержали Беловежский фарс и с любопытством наблюдали, как сползает по флагштоку вниз красный флаг СССР.

Приводили детей поглазеть на расстрел Останкино и Верховного Совета. Очередями за ваучерами поддерживали чубайсовское разворовывание нашей экономики. Голосованием за Ельцина поддерживали появление НАТО на границах и будущую войну с Украиной. Всё это не кто-то нам сделал – мы это сделали сами. Те, кто тогда жил и в этом участвовал. Или не участвовал. Наша вина. Mea culpa.

Я каюсь в том, что участвовал во всём этом. Что слушал, читал, голосовал, верил, не протестовал. Соглашался. Прости меня Господи, прости меня, родившая меня ушедшая в прошлое страна, самое главное моё достояние, не оценённое мной в своё время по достоинству. Простите меня, деды, вынесшие на себе войну и спасшие меня от нацизма. СССР, твой пепел всегда будет стучать в наше сердце. За всё в жизни приходится платить. За молчание, за трусость, за глупость, за подлость. Все бумеранги всегда возвращаются. Истинно так. Аминь.

Источник


Источник →

Опубликовано 07.11.2018 в 20:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Шокированный россиянин о жизни в Европе: «За бесплатные вещи тут надо платить»
Александр Дикий 12 ноя, 01:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Талибы в Москве
12 ноя, 09:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия побеждает в холодной войне — 2 оружием, пропавшим на Западе
12 ноя, 09:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Последние комментарии

Ольга Венская
Ирина Николаева
Ирина Николаева