Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту города Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета...
Александр Дикий 15 окт, 15:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Израиль зря расслабился": бой F-35 против С-300 не пройдет по украинскому сценарию
Александр Дикий 15 окт, 15:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выборы в США и завершение сирийской войны
Александр Дикий 15 окт, 15:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

развернуть

Группа американских сенаторов внесла в верхнюю палату проект закона о новых санкциях против России. Авторы документа называют свой набор санкций самым жестким по сравнению с введенными ранее. На самом деле половина «жуткого наказания» от американского сената направлена на интернет-цензуру и недопущения иного мнения, кроме сенаторского. Вторая половина хотя и угрожает нефтегазовой отрасли, но местами не просто смешна, а и полезна.

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Назвать появление законопроекта под названием "Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля", который был внесен все теми же Рубио и Грэмом неожиданным могли только те люди, которые либо вообще не в курсе происходящего, либо свято верили, что «светлые цивилизованные американцы никогда не пойдут на это».

Жесткий курс в отношении России поддержал и спикер Палаты представителей Пол Райан. Сразу после саммита в Хельсинки он заявил: «Владимир Путин не разделяет наши интересы. Владимир Путин не разделяет наши ценности. Мы только что закончили расследование российского вмешательства. Вмешательство в наши выборы было. Это совершенно очевидно. В результате мы ввели санкции в отношении России, так что мы заставили их ответить. Я понимаю желание и необходимость наладить отношения. Это вполне резонно. Но Россия – это угрожающее нам государство, не разделяющее наши интересы и наши ценности. По этому поводу не может быть никаких сомнений».

И вот, демократы и республиканцы внесли самый ожидаемый законопроект месяца. Весь список и аннотации к законопроекту полностью можно прочесть на сайте сената США у того же Линси Грэма. В аннотации сказано: «Нынешний режим санкций не смог удержать Россию от вмешательства в предстоящихе в 2018 году промежуточные выборы. Наша цель состоит в том, чтобы изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России, пока он не прекратит и не откажется от вмешательства в избирательный процесс в США, остановит кибератаки на инфраструктуру США, выведет Россию из Украины и прекратит усилия по созданию хаоса в Сирии. Санкции и другие меры, содержащиеся в этом законопроекте, являются самыми жесткими из когда – либо введенных-и прямым результатом постоянного желания Путина подорвать американскую демократию. Эти санкции и другие меры призваны самым решительным образом реагировать на них».

Санкции включают 19 пунктов. В первую очередь, американские законодатели решили лишить США права на выход из НАТО. От Трампа потребовали «Решительное заявление о поддержке НАТО и требование о том, чтобы в выход из НАТО стал возможен только при голосовании за него двух третей Сената США». Далее идет «Положения, ускоряющие передачу избыточных оборонных изделий странам НАТО для уменьшения зависимости некоторых стран НАТО от российской военной техники». Это тоже касается не России, а скорей интересов американского оружейного лобби, которое и тут всунуло нос, дабы продать старье.

Также авторы законопроекта хотят ввести полноценную интернет цензуру. «Создание управления Киберпространства и цифровой экономики в рамках Государственного департамента. Это управление будет возглавлять дипломатические усилия, связанные с международной кибербезопасностью, доступом в Интернет, свободой Интернета, цифровой экономикой, киберпреступностью, сдерживанием и реагированием на киберугрозы», — говорится в третьем пункте законопроекта. А далее идут разъяснения, что данное управление будет занято «предупреждениями преступных актов, которые дали бы прокурорам возможность блокировать бот-сети и другие обьекты цифровой инфраструктуры, которые могут быть использованы для широкого спектра незаконной деятельности». В пункте 7 сенаторы требуют принять специальный закон "О защите целостности систем голосования", по которому взлом электоральных систем признается государственным преступлением. В общем, мы стоим на пороге небывалой интернет-цензуры, где любое мнение в сети может быть признано незаконным, а высказавший его получит ограничение доступа в сеть и будет объявлен пособником «русских ботов». Изюминкой здесь стало конкретное пояснение, что секторальные санкции возможны в отношении любого лица в Российской Федерации, которое обладает потенциалом или способностью поддерживать или облегчать злонамеренную кибер-деятельность. То есть вообще в отношении любого россиянина, который имеет выход в интернет и что-то написал про США или их союзников плохое. А дабы русские не смущали своими мнениями и было легче их блокировать, то предлагается создать «Национальный центр для реагирования на гибридные угрозы. Целью этого центра является более эффективная подготовка и реагирование на российскую дезинформацию и другие новые угрозы, исходящие от Российской Федерации». Какие иные угрозы могут исходить от русских, не указывается. Дождь, ураган или засуха теперь могут вполне официально могут быть вменены нам в вину. В общем, Бредбери со своим «481 по Фарингейту», равно как и Хаксли с Оруэллом дружно пошли курить в сторонку. Ввести закон, объявляющий любого человека с иным от Вашингтонского, мнением, русским агентом и ботом — это еще додуматься надо.

И вот, обезопасив себя и свои кресла, сенаторы перешли собственно к России. Начать решили с компании Дмитрия Анатольевича. «Оказать давление на российское правительство, с тем, чтобы оно прекратило препятствовать международным усилиям по расследованию нападений с применением химического оружия, а также наказать российское правительство за производство и применение химического оружия», — говорится в четвертом пункте. Так и представляем себе лица министров Силуанова и Орешкина, которым зачитали обвинения в производстве химического оружия. Или Дмитрия Анатольевича с Мутко -- победа в сезоне Клуба веселых и находчивых гарантирована. Еще интересней будет заслушать отчет о чистом капитале и активах Владимира Путина, который потребовали включить в законопроект сенаторы. Просто представим как Ленси Грэм в роли Антон Семеныча Шпака заявляет про три портсигара, магнитофона и далее по классике.

Впрочем, на этом месте смех заканчивается, далее идут уже совсем не смешные разговоры. «Новые санкции вводятся в отношении политических деятелей, олигархов, членов семьи и других лиц, которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина», — сообщает восьмой пункт. Интересен он тем, что вообще можно обвинить любого, кроме Навального, в том что он способствует незаконной деятельности от имени Путина. В Крым ездил — способствуешь незаконной деятельности и далее по списку. Олигархам так и вовсе доказать, что они не участвовали в коррупционных схемах и нажили все честным путем в принципе нереально. Особенно, что в пункте 14 американским страховым компаниям предписывается сообщать о бенефициарных владельцах объектов, приобретающих жилую недвижимость в сделках с высокой стоимостью. В пункте 9 сенаторы дошли и до «Северного потока», потребовав введения санкций по сделкам, связанным с инвестициями в энергетические проекты, поддерживаемые российскими государственными или полугосударственными организациями. В 13 пункте они же потребовали ввести запрет на выдачу лицензий американским лицам на осуществление деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации. Само принятие данного законопроекта «Поток» не закроет, далее им нужно будет аналогичные действия от ЕС и в первую очередь от Меркель, для которой это чистой воды подстава. Пойдя навстречу «хозяевам» она нанесет серьезный удар по и без того злому бизнесу и похоронит свою карьеру. Проблема в том, что и отказывать Вашингтону в Берлине не привыкли, так что здесь история только начинается.

Помимо этого США все-таки решились на расширение ограничений на импорт российского урана. Здесь, как и в истории с оружием или «Потоком», Россия виновата лишь в том, что работала честно и исправно. Дело в том, что еще 17 декабря американские производители урана Ur-Energy и Energy Fuels направили петицию в Минторг США, в которой просят ограничить закупки урана за рубежом, в том числе в России. Они пожаловались, что в 2017 году производство урана в США упало до исторических минимумов. По данным управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, производство закиси-окиси урана в США сократилось в 2017 году на 38%, до 1,8 млн фунтов (816 т) и составила лишь 5% от всего потребляемого. При этом доля урана, покупаемого в России, Казахстане и Узбекистане, составляет около 40% потребления в США. Так что и здесь не политика, а лоббирование интересов. В минусе окажутся другие предприятия и граждане США, которые пользуются электричеством. То есть все американцы, ибо покупать топливо придется дороже и не на копейки, так что и тарифы подрастут не на 50 центов.

Далее идет запрет и санкции в отношении сделок, связанных с новым государственным долгом Российской Федерации. Здесь сенаторы не просто «проявили милость», а буквально сделали одолжение, ибо наше правительство ухитрялось размещать средства фонда национального благосостояния за рубежом в надежные "долгие" бумаги по ставке в 0,1%, а занимать на внешних рынках минимум под 4-6% годовых. Тут не нужно иметь степень в экономике, чтобы понять элементарно — мы себе в убыток брали. Теперь же, благодаря инициативной группе сенаторов наши долговые бумаги взлетят до 7-9%, а купить их уже будет нельзя, ибо санкции. При этом, если бы они ввели санкции не против новых, а всех долговых бумаг, это было бы плохо. По данным Банка России, на 1 июля нерезиденты располагали облигациями федерального займа на сумму почти в два триллиона рублей. В случае полного запрета на операции с российским госдолгом они были бы вынуждены продать все эти бумаги, а вырученные рубли конвертировать в доллары и вывести из России. А так, да — еще одна либеральная догма уйдет в прошлое.

И вишенкой на торте авторы законопроекта выставили требование к госсекретарю представить решение о том, отвечает ли Российская Федерация критериям для назначения в качестве государства-спонсора терроризма. Если Россию признают "спонсором терроризма", к ней автоматически будет применен пакет санкций на торговлю товарами военного назначения, жесткого контроля над оборотом продукции двойного назначения, а также других ограничений в торгово-финансовой сфере. В свое время в список таких стран уже попали такие «спонсоры террористов», как Куба, Сирия и Иран. Сказать, что это смертельно, нельзя, но вот на двухсторонних отношениях можно будет ставить крест, ибо мало кто из западных политиков решится напрямую иметь дело со «спонсором террористов». И плевать, что это Британию поймали на вывозе из Ливии шахидов, теперь главное «лейбл». Хуже будет западному лобби, которое вряд ли сможет после этого снова провернуть агиткампанию — нас там любят и сейчас снимут санкции.

Как отмечается в тексте, после подписания закона Трамп должен будет принять соответствующее решение не позднее, чем через 180 дней. Речь идет о любом проекте, который "поддерживается российским полугосударственным предприятием или предприятием, контролируемым правительством РФ" и "общая стоимость которого превышает $240 млн". Кроме того, главу государства предполагается обязать ввести санкции также и против тех лиц или организаций, которые могут способствовать развитию нефтяной отрасли в России и развитию связанной с ней инфраструктуры.

В остальном же сам законопроект все больше напоминает бред больного, начиная от основного обвинения во вмешательстве в выборы, которых еще не было, до попытки заткнуть нам рты посредством интернет-цензуры. Да, Россия понесет убытки, но уж точно не рухнет от санкций, как не рухнула и в прошлые разы. Нам тут гораздо важней пережить фазу активности правительства РФ, а не выдумки американских сенаторов. Которые к тому же, по существу, расписались в собственном бессилии. Единственное место, где они могут больно ударить — Северный поток-2, но и там еще бабка Меркель надвое сказала. Да и времени для подготовки к новым санкциям у нас предостаточно.

Что же касается контрсанкций, то и тут набор богатый, хотя и сильно урезанный. Будем надеяться, что в этот раз у нас будут не сопли пускать на тему какие плохие американцы, а ответят зеркально, хотя бы лишением США авторских прав на софт и фильмы, как представляющие угрозу нашей национальной безопасности. Опять же пошли слухи о возможном появлении в России Джулиана Ассанжа неспроста — его спасение на фоне усиления цензуры в США ударит по имиджу как бы не сильней, чем объявление намс спонсорами террористов.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 09.08.2018 в 23:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
Александр Дикий 15 окт, 10:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
Александр Дикий 15 окт, 10:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чиновницу, которая советовала народу "есть макарошки", уволили
Александр Дикий 15 окт, 10:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

1342 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru

Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Последние комментарии

Галина Медведева
chpiton Чернышева
Ведислав из Рода Светорусов