Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Главная новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Главная новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Как американцы кормили русских школьников просроченными шоколадками
Александр Дикий 18 окт, 17:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Настоящая причина увольнения министра Соколовой, или чем россиян считают обличенные властью
Александр Дикий 18 окт, 17:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Игры с ураном. Может ли Россия диктовать условия США и ЕС?
Александр Дикий 18 окт, 17:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Америка не может без войны: Китаю надо готовиться к провокации

развернуть

Америка не может без войны: Китаю надо готовиться к провокации

10 июля 2018 г. 21:05:27

Америка не может без войны: Китаю надо готовиться к провокации

В Вашингтоне очень хотят, чтобы Китай на кого-нибудь напал, желательно на США

Информационное агентство Kyodo News с нотками сенсационности опубликовало якобы секретный внутренний документ Центральной комиссии армии КНР, из которого следует, что Пекин в ближайшем будущем намерен решить спорные вопросы с США через "гашение конфликта путем победы в войне". Особенно рельефно подаются цитаты о целевых перспективах: "По мере того, как мы открываемся и расширяем наши национальные интересы вне границ, нам отчаянно нужна всеобъемлющая защита нашей безопасности по всему земному шару".

Дальше из всего этого японские аналитики пытаются вычислить конфигурацию и состав возможной ответной реакции Америки, уповая на достаточность благоразумия Вашингтона и его стремления в первую очередь решать проблемы миром, а не войной. Но очевидно агрессивные действия и еще более коварные тайные (цитируемый документ ведь секретный!) экспансионистские планы могут не оставить Штатам иного выбора...

Странностей в произошедшем ровно две. Во-первых, в структуре НОАК Центральная комиссия только одна, она называется Центральная военная комиссия и выполняет функции связующего звена между армией и коммунистической партией Китая. То есть, несмотря на название, речь идет не столько о военном, сколько о политическом органе, что сильно меняет смысл любых терминов и выражений в его документах. К тому же, и это, во-вторых, Kyodo News не раскрывает источников получения строго внутреннего документа такого уровня, что вызывает обоснованные сомнения в его достоверности.

Впрочем, существование подобной бумаги полностью отрицать нельзя. Более того, ничего крамольного в ней, по сути, не содержится. Уже примерно с 2010-2011 годов нарастание масштабов китайской внешнеэкономической экспансии очевидно. С 2007 по 2016 год включительно в зарубежные проекты он инвестировал 880 млрд. долл. и в следующие десять лет намерен вложить еще 1,5 трлн. Объем китайского экспорта уже в 2014 году на 60% превосходил американский и на 75% - германский, то есть крупнейшие торговые экономики мира.

Было бы странным ожидать от китайского руководства безразличия в вопросе обеспечения безопасности своих капиталов. Тем более забавно сейчас слушать трактовки этого подхода в ключе немотивированной и коварной агрессии, вынуждающей к каким-то ответным вынужденным защитным действиям. Еще совсем недавно западные страны, в особенности США, открыто говорили о праве любой нормальной страны защищать свои инвестиции в других странах.

Тогда как США постоянно и все чаще пробуют прибегать к силе армии в качестве инструмента давления. В мае текущего года ВМС США демонстративно провели морские учения "Управляемая надежность" вблизи Парасельских островов в Южно-Китайском море. Не менее бесцеремонно бомбардировщики B-52 с авиабазы на Окинаве провели учения с ВВС Тайваня.

Американская армия не располагает необходимым количеством сухопутных сил для ведения масштабных боевых действий на территории Китая. Да и с вместимостью десантного флота у них уже проблемы. А без этого любая такая война сводится лишь к столкновениям на море, где в своей прибрежной зоне (китайцы таковой считают полосу шириной в 500-600 километров от своего побережья) КНР уже не уступает ВМС США, а с учетом реализации планов по развитию собственного флота, способен превзойти их в течение ближайших 10-15 лет. В открытом океане американское доминирование продолжится еще долго, по меньшей мере, до середины текущего века, но, как говорится, в виду китайских берегов, оно закончится значительно раньше.

Так как оккупировать американский континент НОАК не собирается тоже, то ее задача сводится лишь к организации прочной противодесантной обороны побережья, что также вполне достижимо.

Впрочем, все это хорошо понимают и в США. Потому по привычке и пытаются найти какой-нибудь повод обвинить оппонента в немотивированной агрессии в инфантильном стиле "он первый ударил". Или придумать таковой, например, с помощью тенденциозной трактовки фактов. Не потому, что Вашингтон так уж желает сгореть в ядерном пламени. Ставка, наоборот, делается на превосходство оппонентов в адекватности, из-за которого они предпочтут уступить в ситуации "ну и что ты мне сделаешь, войну начнешь?". Пока баланс сил позволяет формулировать угрозу в виде – или сразу глобальная ядерная война или вы уступаете – американцы свою стратегию продолжать будут. В конце концов, ВМС США вполне по силам полностью перекрыть торговое судоходство в Китай. Исключая, разве что, Северный Морской путь.

Но это пока. Пекин активно работает по изменению такого положения вещей. Вашингтон перспективы понимает и пытается инициировать какой-нибудь международный процесс по официальному ограничению китайских вооружений. Вот именно для этого ему и нужен повод, который пытаются взять хоть с потолка. Отсюда и эта статья в Kyodo News.

Запольскис Александр

Источник


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 21:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Депутат Нилов: "У чиновников от злобы пеной слюна пошла"
Александр Дикий 17 окт, 00:29
+116 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Никита Исаев: никто ничего не потеряет, если Госдуму распустят
Александр Дикий 17 окт, 08:34
+22 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту города Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета...
Александр Дикий 15 окт, 15:21
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

1346 пользователям нравится сайт glavnajadoroga.ru

Присоединиться

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира. Добро пожаловать!

Последние комментарии

Сергей Кторов
Геннадий Никифоров
А ведь все это правда!
Геннадий Никифоров Никита Исаев: никто ничего не потеряет, если Госдуму распустят
Александра Нефедьева